"Левша из Балхаша"

Уникальные работы микромастера на официальном сайте

На волоске от нового рекорда

Написал: APTEM

Умелец из Балхаша Николай Савидов подковал блоху, разместил домбру в половинке макового зернышка и даже написал слова на человеческом волоске.

Имя балхашского мастера в 2000 году появилось в Книге рекордов планеты – он разместил на курином яйце 122 крохотные медные подковы. Каждая подкова укреплена на скорлупе тремя такими же крохотными гвоздиками.

А все началось с того, что Николай Савидов много лет назад прочитал о венгерском кузнеце, который прибил микроскопическими гвоздиками к хрупкой скорлупе куриного яйца 12 миниатюрных подковок. И Николай решил побить рекорд. Купил в “Детском мире” примитивный микроскоп и взялся за работу. И сам удивился, когда понял, насколько это для него оказалось просто. Треснуло всего-то одно или два яйца. А рекорд венгерского мастера был побит.

Сегодня Николай Савидов – признанный и единственный в Казахстане мастер миниатюр.

На человеческом волосе, толщина которого измеряется микронами, он вырезает целые послания. Волос сначала тщательно шлифуется, превращается в “дощечку”. Тексты на волосе не пишутся красками, а вырезаются крохотными резцами. На вырезанные таким образом буквы наносится краска. Свою первую работу на волосе (кроссворд из трех слов) Николай Савидов послал Леониду Якубовичу в “Поле чудес”. И работа мастера до сих пор хранится в музее передачи, вызывая восхищение.

Инструменты Николай делает сам. Крохотные сверла, резцы, кисточки – все самодельное.

Но главные его работы – это целые композиции, размещенные в половинках макового зернышка. Диаметр макового зернышка – меньше миллиметра. Николай Савидов разрезает его пополам и внутри размещает самые разные предметы. Одна из первых работ – домбра. Настоящая домбра с двумя струнами в половинке макового зернышка! Николай говорит, что самым трудным было натянуть струны.

И блоху Савидов подковал. Да вдобавок водрузил на блошиную голову причудливую корону.

А одно из самых удивительных его произведений – шахматы. Шахматные фигурки, объемные, блестящие и самые что ни на есть настоящие, свободно разместились в маковом зернышке.

У Николая Савидова в герметичных контейнерах хранится уже более 300 работ. У него есть мечта – побить рекорд коллеги из Новосибирска Владимира Анискина, который разместил внутри полого конского волоса караван из восьми верблюдов. Высота фигурок – 70 микрон. Левша из Балхаша, Николай Савидов хочет “уменьшить” это достижение еще на 10–20 микрон.

Татьяна Тен, Карагандинская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *