"Левша из Балхаша"

Уникальные работы микромастера на официальном сайте

«Левша из Балхаша» в Горловке

Написал: APTEM

В Горловке в музее миниатюрной книги им. В.А.Разумова открылась выставка работ микро-миниатюриста Николая Савидова.

Автор, проживающий в далеком Казахстане, является признанным и единственным на сегодняшний день в этой стране мастером микро-миниатюристом. Его работы хранятся в Политехническом музее Москвы, в Балхашском историко-краеведческом музее. Забавный творческий псевдоним «Левша из Балхаша», который он себе присвоил, в полной мере характеризует принадлежность Николая Савидова к удивительному племени народных умельцев, чье творчество в прямом смысле слова недоступно обычному человеческому глазу.

О казахском мастере В.А.Разумов узнал еще в середине 90-х, из передачи «Поле чудес». В ответ на письмо из Украины Николай Савидов прислал Разумову три свои работы, с пословицами и поговорками, написанными на конском волосе. Спустя некоторое время сотрудники заметили, что надпись на одной из них начала… тускнеть. Это случилось уже после смерти В.А. Разумова, однако адрес казахского «Левши», к счастью, сохранился. Связавшись с ним снова, сотрудники узнали, что присланные тогда работы, действительно, были пробными и что происходящие метаморфозы не-  удивительны, поскольку микро-миниатюрам на конском волосе требуется соблюдение условий хранения (температуры, влажности и т.д.). В 2002 году мастер выслал в подарок музею другой экспонат: пословицы и поговорки, написанные на семи человеческих волосинках. Вот с этого в принципе и началось сотрудничество музея с Николаем Савидовым.

Без микроскопа здесь, как без рук. Иначе не получится разглядеть новые экспонаты, с которыми посетители знакомились на открытии выставки: 14 разноцветных, разного размера шахматных фигурок, размещенных на половине макового зернышка. Или «подкованное» 30-ю подковами, прибитыми каждое тремя стальными гвоздиками, голубиное яйцо. Рядом, тоже на стекле под микроскопом, 6 цветочков, размещенных на плоскости рубина диаметром 1 мм, и 4 самолетика на половинке макового зерна… Сейчас в арсенале мастера – около 400 работ, каждая из которых по-своему уникальна.

С.ГОЛОВИНА

Источник: kochegarka.com.ua/?p=39496

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *